Общественная палата хочет контролировать общественные советы

13 марта 2017 года Общественная палата Калининградской области внесла в Калининградскую областную Думу проект закона «Об общественном контроле в Калининградской области».

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Представленный проект закона Калининградской области в соответствии с Федеральным законом закрепляет систему осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Калининградской области, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций Калининградской области, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия».

При этом изучаю представленный законопроект создается впечатление, что Общественная палата хочет поставить под контроль осуществление общественного контроля над органами государственной власти.

И сами не работают, и другим не хотят давать работать.

Например, общественные советы при органах государственной власти Калининградской области формируются по согласованию с Общественной палатой Калининградской области, как подобное согласование будет способствовать общественному контрою.

Или, «Положение об общественном совете и его состав утверждаются соответствующим органом государственной власти Калининградской области, по согласованию с Общественной палатой Калининградской области», почему орган государственной власти должен согласовывать что-либо с Общественной палатой Калининградской области? Общественная палата хочет напрямую вмешиваться в работу органов государственной власти. Это недопустимо.

Еще более печальная участь, в случае принятия законопроекта, постигнет общественные инспекции и группы общественного контроля, цитируем законопроект: «Общественные инспекции и группы общественного контроля формируются Общественной палатой Калининградской области в количестве не менее 3 членов и не более 7 членов из кандидатур, утвержденных советом Общественной палаты Калининградской области», и «Общественная палата Калининградской области после принятия решения о создании общественной инспекции или группы общественного контроля, утверждает регламент общественной инспекции или группы общественного контроля». Без согласия Общественной палаты нельзя будет создать общественные инспекции и группы общественного контроля, хотя Общественная палата является таким же субъектом общественного контроля, как и любой общественный совет.

При этом в законопроекте ни слова об общественных советах при муниципальных образованиях, они не интересны Общественной палате Калининградской области?

Надо помнить, ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. Общественная палата Калининградской области не является неким единственным органом представляющим общественность региона, и скорее требуется общественный контроль за Общественной палатой у которой и так достаточно полномочий, но она их не использует во благо граждан.

На основании изучения, внесенного Общественной палатой Калининградской области законопроекта «Об общественном контроле в Калининградской области», региональное отделение КПСС («Коммунистической партии социальной справедливости») обратилось в адрес председателя Калининградской областной Думы Оргеевой М. Э. с просьбой провести общественное обсуждение внесенного законопроекта, надеемся депутаты поддержат нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *